Сколько ремней требуется для надежного крепления груза

Собираетесь перевезти груз разово или профессионально занимаетесь грузоперевозками? Мы знаем, какой вопрос вы себе задаете! «Сколько ремней взять?», — именно это волнует каждого водителя, который отвечает за целостность груза и его безаварийную доставку. 


Причем этот вопрос одинаково волнует как российских грузоперевозчиков, так и их европейских коллег. Вот только у европейцев есть подсказки — специально разработанные стандарты крепления, по которым можно всегда свериться и рассчитать количество ремней. У россиян же такая возможность отсутствует — в РФ нет стандартов для фиксации грузов при транспортировке. Однако профессионалы обращаются к европейской документации, которая помогает решить этот вопрос. И, конечно, ею руководствуются водители международных транспортных компаний, перевозящих грузы из РФ в страны Европы. 


Что же касается большинства рядовых отечественных перевозчиков, то их представления о том, как правильно нужно крепить груз — весьма условны. И мы приведем несколько наглядных примеров. Далеко ходить не надо — остановив 10 грузовиков, в 8 из них груз будет закреплен неверно или вообще без крепежа. 

Крепить или не крепить, вот в чем вопрос!


Представьте себе ситуацию. В разгар русской зимы необходимо перевести оборудование, которое весит с десяток тонн. Его ставят непосредственно на настил полуприцепа. И для того чтобы избежать или уменьшить смещение по ходу движения, в передний борт упирают брусья или поддоны. А затем груз через борта фиксируют семь прижимных ремней в 500 daN. Этого бы хватило в хорошую летнюю погоду, но не на снегу или льду, тем более что деревянный настил полуприцепа также припорошен снежком. А значит, при торможении и даже простом повороте жди беды. Избежать ее можно, ограничив смещение груза по бортам, используя брусья. А так же, рассчитав верное количество стяжных ремней и закрепив их правильно, чтобы груз прижимало к настилу, а не бесполезно обжимало борта.  


Заглянем на стройку? Перевозки ЖБИ никто не отменял при любой погоде и любом кризисе. Сложность их транспортировки заключается в том, что центр тяжести конструкции нужно выяснять в каждом отдельном случае. Но подавляющее большинство водителей свято верит в то, что такие махины не сдвинутся под своим весом. И эта вера неоднократно играла злую шутку, ведь любая внештатная ситуация совершенно точно приведет к аварии или катастрофе. А потому, количество (и качество!) стяжных ремней следует рассчитывать особенно тщательно.


Кроме того, использовать прижимные ремни нужно не только правильного размера, количества и качества, но и правильно их крепить! Безграмотный крепеж приведет к тому, что водитель доставит бой вместо груза. И эту информацию вы тоже можете найти в европейских стандартах. 


И, давайте уже начистоту: несмотря на огромные усилия правительства по борьбе со второй российской бедой — дорогами, а точнее их безобразным состоянием, далеко не везде они отремонтированы и сегодня. Поездка по российским просторам связана с усиленной вибрацией, от которой не спасет ни одна подвеска современного грузовика. А значит, груз по умолчанию будет менее прижат к настилу или платформе, а коэффициент трения уменьшится до 0. Смещение тяжелого незафиксированного груза приведет к одному — кювету. 

А как крепить? 


О существовании силы трения рассказывают еще в школе на первых уроках физики. Там же говорят о том, что на разные тела действуют разные инерционные ускорения. И даже если вы спросите об этом водителей, они наверняка правильно ответят, что сила натяжения ремня меньше на стороне, которая противоположна натяжному элементу. 


И очень подробно обо всех силах, действующих на грузы при их перемещении, расписано в документах, которыми руководствуются европейские перевозчики:


  • стандарт EN 12195, часть 1 «Крепление груза на автомобилях, расчет сил крепления»;

  • руководство IMO/ILO/UN ECE по укладке грузов в транспорт.



Были, правда, в них некоторые разночтения, о которых много лет спорят эксперты. В итоге в 2003 году евростандарт EN 12195-1 был пересмотрен и теперь действует на всей территории ЕС. А дискуссии касались того, что изначально стандарт предъявлял слишком высокие требования к креплению грузов дорогостоящими прижимными ремнями. Лучшее – враг хорошего, как говорится. 


Основные разногласия между двумя руководствами:


1. Вычисление коэффициента трения в покое или при скольжении. 


2. Передаточный фактор: стандарт EN, которым чаще всего пользуются водители, определяет передаточный фактор как «коэффициент, который показывает потерю натяжения прижимного ремня из-за трения между лентой и грузом».


3. Боковые коэффициенты ускорений.


4. Учет трения между рядами груза.




Схема - Сколько ремней требуется для надежного крепления груза




Поэтому практически все расчеты EN 12195-1 приводят к тому, что для грузоперевозок требуется большее количество стяжных ремней, по сравнению с IMO/ILO/UN ECE. А это автоматически удорожает стоимость перевозки и увеличивает время на подготовку груза. 


Как работают стяжные (прижимные) ремни


Еще раз вспомним физику и то, что на незакрепленный груз в кузове действует сила инерции, которая смещает его. И единственное противодействие оказывает сила трения. То есть, крепление груза должно справляться с двумя проблемами:


  • увеличивать силу трения;

  • компенсировать инерцию.


Инерционные силы и их максимальное воздействие на груз оговорено в EN 12195-1 и IMO/ILO/UN ECE. Именно там вы найдете коэффициенты ускорения инерции, действующей вертикально, продольно и поперечно. А максимальное ускорение вы можете рассчитать, умножив ускорение свободного падения на нужный коэффициент. 


Поэтому, если вам нужно увеличить силу трения (реакции опоры) без повышения массы груза, нужно его дополнительно прижать к кузову. И именно с этим справляется прижимной ремень. Некоторые сравнивают его работу с тем, как бы вы фиксировали груз при помощи огромной струбцины. 


И вот вопрос: на сколько становится больше сила трения после применения одного ремня, и как понять, сколько всего ремней необходимо для перевозки того или иного груза. 


Если обойтись без формул, то при использовании одного прижимного ремня его сила равна сумме сил, которые развивают натяжные устройства по обе стороны груза. И многие сразу смотрят на паспорт стяжного ремня, где на маркировке указаны цифры рабочей нагрузки в daN. Умножают их на два и считают, что вывели искомое число. Однако увеличивать в два раза нужно не эти цифры, а силу натяжения ремня — STF, что тоже указано на маркировке. 


Приведем пример, когда в кузове автомобиля в наличии 24 точки крепления, а у вас всего 12 ремней. Подложив под груз резиновые коврики, вы увеличиваете силу трения, использовав коэффициент 0,6. И теперь вам нужно не все 12 ремней, а всего 7, так как от бокового смещения вы уже обезопасили груз. Тех же семи тросов хватит, если вы расположите груз вплотную к передней стенке кузова. Однако все это работает, если вертикальный угол крепления ремней составляет 90 градусов. А практика показывает, что он обычно меньше. И если ваш вертикальный угол будет 30 градусов, то потребуется в 2 раза больше ремней, чем при 90. 



Вам также могут быть интересны наши обзоры:


Ремни для крепления груза (стяжки)