Стоп-сигналы

Стоп-сигналы — сигналы красного цвета, обозначающие торможение автомобиля, прицепа, трактора, мотоцикла или трамвая, а иногда и велосипеда. Включаются автоматически при минимальном нажатии на тормоз. Выключаются при его отжатии. Являются обязательной деталью всех сухопутных видов транспорта, за исключением поездов и велосипедов.


Стекла для задних фонарей грузовых машин, прицепов и полуприцепов


Стоп-сигналы должны быть расположены симметрично, быть ярче габаритных огней, срабатывать даже при минимальном нажатии на тормоз. Для этого под педалью тормоза делается кнопка, которая замыкает электроцепь при нажатии на неё чуть более 1 сантиметра. Дизайн стоп-сигналов разнообразен, они могут быть в спойлере, за задним стеклом автомобиля, также выполнены в виде табло с надписью STOP. Часто, стоп-сигналы — это просто лампочки, вмонтированные в тело габарита.

Светодиодные лампочки


Стоп-сигналы оказались первыми световыми приборами автомобилей, где были применены светодиоды.

Цепь стоп-сигнала часто используется автокоробками для своих нужд. В таких автомобилях при отказе или плохой настройке датчика не только перестают гореть стоп-фонари, но и начинает неожиданным образом работать коробка.