Ручные инструменты автослесаря: что и зачем нужно иметь под рукой

Кто такой эффективный автослесарь? Это человек, который не только знает технологии и использует их на практике, но и имеет превосходные навыки обращения с инструментом. И наличие этих самых инструментов играет не последнюю роль в востребованности специалиста на рынке, его доходе, качестве предоставляемых услуг. А потому, в нашем материале мы рассмотрим, какие инструменты просто обязан иметь под рукой как начинающий автослесарь, так и мастер своего дела. Кстати, все они в широком ассортименте представлены в каталоге интернет-магазина Автолонг. И если вам срочно нужен инструмент, заказывайте его с доставкой в любой город России.

Основные ручные инструменты автослесаря

Поговорим о том, без каких инструментов невозможно представить слаженную работу станции технического обслуживания.

Слесарные трещотки (ключи-трещотки). Эти инструменты присоединительного типа имеют реверсивное зубчатое колесо, которое выступает в роли храпового механизма. Их используют для зажима и фиксации запчастей, откручивании и закручивании соединений с резьбой. Они могут работать как в паре с головками, так и через переходник-адаптер с битами. Удобство механизма типа трещотка состоит в том, что работать с ним можно без отрыва от детали, что особенно актуально в условиях ограниченного пространства.

Трещотка с квадратом 1/2

Чтобы ключи-трещотки не скользили и не выпадали из рук автослесаря, их снабжают двухкомпонентными эргономичными рукоятками.

Слесарные трещотки представлены в широком диапазоне размеров, от «ювелирных» моделей ¼ до 3/8, ¾ и ½, которые подойдут для крупных работ по грузовым авто.

Гаечные ключи. Это хорошо известный слесарный инструмент, который есть в арсенале не только автомобильных мастеров, но и в любой квартире. Работают ими с гайками, винтами, болтами.

Ключ гаечный комбинированный 19*19

В арсенале автослесаря особое место занимают накидные, рожковые, ключи-трубки.

Накидные ключи имеют замкнутую рабочую головку и бывают разного типа:

  • прямые, для работы в отрытой зоне;

  • L-образные, головка которых перпендикулярна рукоятке, для работы с грузовыми автомобилями и другими коммерческими тс;

  • серповидные, для работы с круглыми шлицевыми гайками;

  • коленчатые, с шарнирной головкой и смещенной рукояткой, для работы в труднодоступных зонах.

Рожковые ключи имеют острый «зев», они захватывают резьбовое соединение губами, больше похожими на рожки. Отлично фиксируют гайки, но могут излишне сильно давить на них и деформировать.

Торцевые головки. С их помощью ремонтируют и обслуживают соединения и узлы в труднодоступных местах. Они полностью контактируют с рабочей поверхностью. Именно поэтому важно подобрать торцевую головку точно по размеру, так как есть риск сорвать крепеж. Если вам нужно работать с высокими шпильками и другими удлиненными элементами, используйте специальные удлиненные торцевые головки.

Кусачки. Используются для разрезания изделий из металла и пластика, чаще всего при демонтаже элементов. В арсенале автослесаря обычно несколько вариантов кусачек: торцевые (для откусывания металла, сгиба проволоки и пвх), боковые (для разрезания пластмасс, проводов, проволоки).

Бокорезы 180 мм

Где купить ручной инструмент для автослесаря

В магазине Автолонг представлены самые разнообразные ручные инструменты для автослесаря, а также многочисленные электроинструменты, аксессуары и комплектующие для ремонта и апгрейда грузовиков. Более 15 лет мы — надежный партнер российских водителей, предлагая оптимальные цены, высокий уровень сервиса и оперативную доставку в регионы.

Отзывы и вопросы

Почему так долго нет в наличии арматурных ножниц? Заказываю только через менеджера, такое ощущение, что только мне нужны.

Спасибо за отличные наборы ключей! Взял на подарок куму, а потом и себе заказал, обновил свой инструмент. Мало где найдешь такое качество за полторы тысячи.

Из какого материала изготовлены гаечные ключи? Кто производитель? Есть гарантия?