Основные электрические компоненты автомобиля

Совершенно невозможно представить автомобиль без электрики. Электронные и электрические устройства помогают заводить машину, гарантируют ее бесперебойную работу, а водителю — комфортное управление и даже отдых. В современных транспортных средствах многие узлы и системы функционируют и регулируются бортовым компьютером при помощи электрических сигналов и вы можете в любой момент времени без труда считывать показания датчиков о их состоянии, работоспособности и получать информацию о возникающих в некоторых блоках ошибках. И благодаря развитой электронике управление автомобилем стало намного легче и удобнее.

 

Если вы до сих пор не очень разбираетесь в автоэлектрике, предлагаем небольшой ликбез. А основные электрические компоненты для своего грузового автомобиля вы можете приобрести на сайте Автолонг. В нашем каталоге всегда найдутся нужные вам устройства.

Автоматическое пуско-зарядное устройство 12 V , 24 V

Что такое «автоэлектрика»?

 

Снимете приборную панель и вы увидите там огромный мир из проводков разного цвета, которые соединяются с устройствами и друг другом а потом скрываются в недрах капота и «ныряют» в салон. Это зрелище завораживает любого. Но только опытный водитель скажет, к чему идет тот или иной провод. Этой же информацией владеют и опытные автоворы, но о грустном мы расскажем в другой раз.

 

Первоначальное предназначение электрики в машине — запуск двигателя. А потом уже — освещение, кондиционирование, музыкальное сопровождение вашей поездки и прочие комфортные штуки.

 

К основным составляющим электрической системы грузовика относят:

 

  • генератор и аккумулятор, которые дополняют друг друга, осуществляя запуск и принимая нагрузку по питанию током.

  • стартер, распределитель искры, катушка, свечи, блок управления.

К второстепенным компонентам электросети относят освещение: фары, габариты, стопы, поворотники, противотуманки, подсветка салона и т.д..

 

Фара противотуманная универсальная 288W 8640 LM 12-60V

 

Управляют второстепенной электрикой с приборной панели через переключатели. Там же выведен еще один компонент: звуковой сигнал или клаксон.

 

И, конечно, отдельно необходимо упомянуть об электроприборах, которые фиксируют состояние автомобиля и передают информацию в систему или водителю. Датчики и индикаторы связаны с топливным баком, контролируя его наполненность, контролируют обороты двигателя, скорость грузовика, уровень масла, давление и температуру. Вся эта информация выводится на приборную панель для наглядности. В более старых моделях автомобилей система просто показывает значения, а современные тягачи оснащены системами оповещения, а иногда и блокировки работы, если электроника решит, что показатели не соответствуют нормальным рабочим.

 

Ваш комфорт водителя тоже зависит от электрических компонентов. Значительно расширяют функциональность грузовика такие небольшие, но очень важные дополнения: автоматические подъемники стекол, «дворники» — стеклоочистители, прикуриватель, магнитола или аудиосистема, кондиционер и печка, а также центральный замок и сигнализация.

 

_____________________________

Вопросы и отзывы

 

 

  • /Вопрос/  У вас есть универсальные заглушки в панель приборов USB? Вижу для разных грузовиков, но не нахожу для своего Renault. Возможно привезти под заказ на два выхода?

Отвечает АВТОЛОНГ: На некоторые модели автомобилей заглушки могут иметь индивидуальные размеры или конфигурацию. Если Вы не можете найти какие-либо комплектующие, позвоните нашим менеджерам по телефону, указанному в верхней части сайта, они уточнят с Вами модель вашей машины и проконсультируют о наличии нужных принадлежностей или о возможности и сроках их поставки под заказ.

 

  • /Отзыв/ Отличные цены на зарядно-пусковые устройства! То, что всегда забываешь купить, но что точно нужно при долгих поездках. Спасибо за оперативную доставку в Ханты-Мансийск.

Отвечает АВТОЛОНГ: Спасибо за отзыв! Стараемся держать цены на электротовары максимально низкими.



  • /Отзыв/ Пожалуйста, Автолонг, не работайте с Почтой России! Переносные лампы были через одну разбиты. Знаю, что вы без проблем меняете товар, но потеряли много времени на возврат.

Отвечает АВТОЛОНГ: Благодарим за Ваш отзыв. Мы стараемся выбирать самые надежные ТК. Но никогда нет 100% гарантии, поэтому возврат и замена - часть нашего сервиса.