Разделы
Разделы каталога

Требования законодательства к внешним световым приборам на грузовых автомобилях

03.08.2020

Интернет-магазин Автолонг предлагает по доступным ценам качественную светотехнику для грузовиков, прицепов, фур, автобусов, тягачей. Мы проконсультируем по ассортименту, поможем выбрать лампы во внешние световые приборы отечественных и зарубежных транспортных средств любых марок и годов выпуска.

Безопасность вождения грузового автомобиля ночью и в плохих погодных условиях напрямую зависит от качества установленных световых приборов. Огни автомобиля должны создавать хороший обзор дороги, облегчать маневрирование в условиях плохой видимости и при этом не ослеплять других участников движения, не вводить их в заблуждение. Штатные лампы большегрузных моделей, особенно старых годов выпуска, часто не обеспечивают достаточной видимости, что вынуждает владельцев модифицировать оптику.

Российское законодательство требует, чтобы светотехника каждого автомобиля соответствовала его конструкции и отвечала ГОСТ Р 51709-2001, ГОСТ 8769-75 и ГОСТ 6964-72. При выявлении нарушений в количестве, типе и местоположении огней, их цвете и режиме работы на водителя может быть наложено взыскание в форме штрафа или изъятия прав на срок от 6 месяцев до 1 года.

Требования законодательства к световым приборам на грузовых автомобилях

Общие требования к внешней светотехнике

На грузовиках, автобусах, тягачах разрешено конструктивно объединять два или несколько световых приборов, если каждый из них в отдельности соответствует требованиям законодательства.

Не допускается использовать какие-либо устройства, которые закрывают осветительные приборы во время движения.

Ни один внешний автомобильный огонь кроме указателя повтора и аварийной сигнализации, не должен мигать во время работы.

Требования к внешним световым приборам на грузовых автомобилях

Допустимый цвет ламп

Россия придерживается положений Венской конвенции 1949 года и Конвенции ООН 1968, которые позволяют устанавливать на авто (кроме аварийных и специальных служб) только огни белого, желтого, отборного желтого, оранжевого и красного цвета. Оптика любого другого цвета запрещена. При этом спереди автомобиля не допускается использование красных огней.

Головное освещение

Все виды грузовых ТС (кроме прицепов) оснащают парой фар ближнего и двумя или четырьмя фарами дальнего света. Допустимый цвет ламп — белый или селективно желтый.

В режиме «дальний свет» суммарная сила света горящих одновременно головных огней не должна превышать 225 тысяч кд. Измерения выполняют в направлении оптической оси фары.

Сила света каждой из фар ближнего света измеряется в двух направлениях — по оптической оси и на 52’ от левой стороны теневой границы. В зависимости от типа фар (галогенные, ксеноновые и т.д.) она должна отвечать следующим требованиям:



Сила света

Маркировка

по оптической оси

в направлении 52’ от левой стороны теневой границы

CR, С

в пределах 800 кд

более 1600 кд

HCR; НС; DCR, DC;

до 950 кд

от 2200 кд

Две противотуманные фары устанавливаются спереди на небольшом расстоянии от дорожного полотна (25-30 см). Обязательны они только для горных и туристических автобусов. Цвет — белый или селективно желтый.

Лампа 8 SMD (салон) 39 мм

Габаритные фонари

Пары габаритных огней спереди (белые) и сзади (красные) должны иметь все автомобили, в том числе прицепы шириной от 1.6 м. Для прицепов шириной менее 1.6 м достаточно два задних фонаря. Автобусам шириной более 2.1 требуются дополнительные верхние габариты, которые монтируют на максимально возможной высоте и как можно ближе к краям ТС.

Указатели поворота

Поворотники устанавливаются попарно спереди и сзади. На седельных тягачах, фурах длиной более 6 м необходимы с каждой стороны дополнительные боковые повторители указателей поворота. Допустимый цвет ламп — желтый.

Стояночные огни

Пары стояночных огней спереди и сзади являются необязательными. Их установка разрешена на автомобили длиной до 6 м и шириной до 2 м.

Фонарь заднего хода

Для грузовых автомобилей, выпущенных после 1986 года, оснащение огнем заднего хода белого цвета (на высоте от 25 см до 1,5 м) является обязательным.

Лампа безцокольная Canbus SGR 24V белая

Вопросы

Могут ли лишить прав за LED лампы в фарах?

Согласно ч. 3 ст. 12.5 КоАП, если режим работы и цвет огней не соответствуют конструкции транспортного средства, предусмотрено лишение прав водителя на срок от 6 месяцев до одного года. Это возможно только в том случае, когда одновременно нарушены оба условия, т.е. в спектре внешних световых приборов присутствуют синий, голубой, фиолетовый и другие запрещенные цвета.

Если же цвет фар соответствует требованиям, водитель может быть привлечен лишь по ч.1 ст.12.5 КоАП, предусматривающей предупреждение или штраф до 500 руб.

Какое наказание предусмотрено за установку ксеноновых ламп на грузовой автомобиль?

Если конструкция транспортного средства предусматривает использование газоразрядные лампы (маркировка фары под ксенон имеет первую букву DDС, DСR, D2R, D2S и т.д., использование ксеноновых ламп разрешено. Во всех остальных случаях установка считается самовольным изменением конструкции грузовика и грозит лишением прав на срок от 6 до 12 месяцев.

Где купить светотехнику для грузового автомобиля

В каталоге сайта Автолонг представлен широкий выбор внешних световых приборов для грузовых машин. Доставка осуществляется во все регионы России. Товары также можно забрать самостоятельно — со склада в Московской области (Логистический парк «Апаринки» (пн-пт с 8:00 до 17:00)).

    Время работы:
    Склад и офис в Москве работают с 07.00 - 17.00 понедельник-пятница
    Выдача грузов с 07.30 утра
    Магазины Автолонг в Кущевской и Шахтах работают круглосуточно, без выходных.
    
    Мы поможем вам с поиском на нашем сайте
    Закрыть