Разделы
Разделы каталога

Замена брызговиков

30.03.2020
Фартуки для защиты от грязи или брызговики — обязательный аксессуар автомобиля. Эти щитки не допускают вылетания грязи, мелких камней и других частиц за пределы колес авто, особенно это касается грузовиков. Они несут важную функцию защиты как вашей собственной машины от повреждений днища, так и лобового стекла позади едущих авто. 

Нужны ли брызговики всем автомобилям? Да, если их наличие предусмотрено конструкцией. В этом случае за отсутствие грязезащитных щитков инспектор ГИБДД даже может выписать штраф 500 рублей, ссылаясь на статью 12.5 часть 1 КоАП РФ.  Но даже если ваша машина не оборудована штатными брызговиками, мы настоятельно рекомендуем их установить по двум причинам.

  • Защита прочих участников дорожного движения, в том числе от вылетающих на скорости шипов шипованных шин, что актуально для российской зимы;
  • Защита лакокрасочного покрытия бампера вашего авто от ударов твердых частиц с дальнейшим образованием коррозии в местах повреждения.
Фото

Замена брызговиков на оригинал или аналог


Заменить брызговики можно своими руками. Но нужно помнить о некоторых нюансах, касающихся выбора защиты и условий эксплуатации авто.

  • Чем ниже установлен щиток, тем он надежнее защищает от вылетающих из-под колес твердых частиц и грязи, но при этом увеличивается риск его оборвать, особенно на пересеченной местности.
  • Слишком твердые, пластиковые брызговики могут оборваться при съезде с тротуара, повредив также крепление подкрылков.
  • Резина — слишком эластичный материал, поэтому щиток может заминаться под колесо. Она также не любит низких температур.
  • Полиуретановые изделия имеют среднюю жесткость, отлично сохраняют форму, но достаточно гибкие.
  • Не нужно использовать кузов авто в качестве места крепления переднего щитка, так как вокруг самореза быстро образуется коррозия.
  • Брызговик, который на несколько сантиметров выступает за кузов, обеспечивает лучшую защиту машины от грязи.
  • Эксплуатируя авто в зимний период, позаботьтесь о дополнительной защите щитков от «химии» и реагентов.

Обратите внимание, что оригинальные брызговики, созданные специально для конкретных грузовых авто, например, Renault или VOLVO, садятся на предназначенные для них места идеально. Их замена не требует особых навыков.

Фото

Замена передних и задних брызговиков на грузовом авто


На грузовиках обычно установлены металлические брызговики с резиновым фартуком. И если прочная часть не нуждается в замене, монтировать новый фартук не составит труда своими руками. Брызговики для грузовых машин представляют собой плоский лист, который может иметь декоративные надписи, маркировку, катафоты, груз для утяжеления и т.д.

Чтобы произвести замену передних брызговиков без снятия колеса, установите его под прямым углом к передней оси.

  • Очистите ветошью рабочее пространство.
  • Снимите старый брызговик, раскрутив нижние и верхние крепления. В то время, как у легковых авто их обычно 2-3, у грузовых число креплений грязезащитного щитка от 5 и выше. 
  • Очистите и обезжирьте рабочую поверхность, места крепления саморезов.
  • Сравните старый и новый щиток, при необходимости скорректируйте размеры нового с помощью канцелярского ножа. 
  • Установите новый грязезащитный фартук на место старого, чтобы было закрыто от 50% до 80% дорожного просвета.
После замены брызговика обязательно проверьте его эффективность, проехавшись по песку. Отсутствие шороха от песчинок, попадающих на порог авто — знак, что вы все сделали правильно и щиток выполняет свою задачу.  

Замена задних брызговиков проводится по той же схеме. Специалисты рекомендуют для их крепления использовать большее число саморезов, чем для передних. Дело в том, что задняя часть авто испытывает большую нагрузку и вибрации, что приводит к быстрому ослаблению креплений

На сайте Автолонг вы можете купить оригинальные брызговики и аналоги для грузовых автомобилей. Широкий выбор аксессуаров для авто с доставкой по России.



Вам также могут быть интересны статьи:

    Время работы:
    Склад и офис в Москве работают с 07.00 - 17.00 понедельник-пятница
    Выдача грузов с 07.30 утра
    Магазины Автолонг в Кущевской и Шахтах работают круглосуточно, без выходных.
    
    Мы поможем вам с поиском на нашем сайте
    Закрыть