Аксессуары для грузовиков

Выбор модели преобразователя напряжения

При выборе конкретной модели преобразователя напряжения надо учитывать потребляемую мощность подключаемого прибора - потребителя или суммарную мощность всех одновременно подключаемых приборов - потребителей.

Обратите внимание на то, что подключенная нагрузка не должна быть равной или превышать максимальную допустимую мощность преобразователя, иначе преобразователь выйдет из строя.

Максимально допустимые мощности конкретных моделей преобразователя, как правило, указаны в технических паспортах к преобразователям.

Потребляемая мощность электроприбора указывается на его этикетке, в техническом паспорте или в инструкции к нему.

Если потребление электроприбора указано в амперах, умножьте его значение на напряжение (220В).

При выборе модели преобразователя надо также учитывать особенности протребления электроэнергии различными приборами. С учетом особенностей потребления электроприборы можно условно разделить на 2 группы.

Первая группа - это электроприборы, при включении и в начале работы которых кратковременная мощность потребления (пиковая стартовая нагрузка) в несколько раз превышает номинальную мощность. К этой группе относятся, например, холодильники, насосы, компрессоры. К тому же реальная мощность некоторых приборов, например, насосов на основе двигателей ассинхронного типа и оборудования на их основе (кондиционеров, холодильников), примерно в 1,5 раза больше номинальной. Это связано с тем, что обычно указывается мощность без учета потерь (полезная мощность).

Для приборов этой группы необходимо выбирать преобразователь напряжения с максимально допустимой мощностью значительно превышающую номинальную мощность прибора.

Вторая группа - это электроприборы, стартовая мощность которых не превосходит номинальную. К ним относятся, например,потребляющие постоянную мощность телевизоры, компьютеры, лампы, нагреватели, а так же инструмент с двигателями коллекторного типа (дрели, отрезные машинки и т.д.), которые потребляют номинальную мощность только в момент прикладывания нагрузки.

Для приборов этой группы достаточно выбирать преобразователь напряжения с максимально допустимой мощностью немного превышающую номинальную мощность прибора.

Отдельно отметим СВЧ-печ, которая требует двукратного запаса мощности преобразователя напряжения по отношению к номинальной мощности печи.

Фото

Установка и подключение

Преобразователь напряжения необходимо устанавливать в сухом незагрязненном месте на горизонтальную поверхность вдали от источников горячего воздуха. Нельзя располагать предметы на преобразователе или вблизи его вентиляционного отверстия.

Обратите внимание, что нельзя подключать преобразователь напряжения, рассчитанный на выходное напряжение 12В, к электропроводке автомобиля ,грузовика, имеющей напряжение 24В и наоборот.

Нельзя соединять (запараллеливать) выходы двух или более преобразователей напряжения.

Запрещается соединять выходную розетку преобразователя с промышленной сетью 220В переменного тока.

Перед подключением преобразователя к аккумулятору убедитесь, что оба устройства выключены.

Для подключения моделей преобразователя с максимальной выходной мощностью до 300Вт плотно вставьте разъем преобразователя в розетку прикуривателя автомобиля.

Для подключения моделей с максимальной выходной мощностью 300Вт и более подключите клеммы непосредственно к аккумулятору, при этом обязательно соблюдайте полярность: соединяйте красный ввод "+" с клеммой "+", имейте в виду, что попытка подключить к розетке прикуривателя преобразователь с допустимой мощностью равной или больше 300Вт может привести к выводу из строя самого преобразователя и вызвать перегорание проводки автомобиля, грузовика. Затем включите преобразователь напряжения и только потом электроприбор.

Имейте в виду, что время непрерывной работы подключенного электроприбора зависит от состояния аккумулятора и электропроводки, работает ли при этом двигатель и, если "да", то и от состояния генератора.

Альтернативная энергетика Украины

Мы поможем вам с поиском на нашем сайте
Закрыть